
Moçambique e SADC constroem Centro Regional de Liderança em pesquisa de arroz em Namacurra

O Ministro de Agricultura e Segurança Alimentar, Higino de Marrule lançou a primeira pedra da construção do Centro Regional de Liderança em pesquisa sobre arroz ao nível da subi – Região da Comunidade de Desenvolvimento da África Austral (SADC), na primeira quinzena do mês de Dezembro do ano 2018, no Distrito de Namacurra, Província da Zambézia.
Na ocasião, Higino de Marrule recomendou aos investigadores a necessidade de aprimorarem as suas pesquisas ao melhoramento da da qualidade do arroz de produção nacional incrementando volumes de produtividade por hectare.
A fonte do Gverno que temos vindo a citar disse que a infra-estrutura em construção coloca grandes desafios aos pesquisadores porque terão que descobrir e transferir tecnologias aos produtores de modo a aumentar a produção do arroz reduzindo as importações.
Ainda de acordo com o Ministro de Agricultura e Segurança Alimentar, o Centro Regional de Liderança em pesquisa sobre arroz ao nível da subi – Região da Comunidade de Desenvolvimento da África Austral (SADC) devera contribuir para a superação do deficit de 376 mil toneladas de arroz anuais cobertas pelas importações.
Na sua óptica, o país produz anualmente, 459 mil toneladas do cereal acima referido pelo que o Centro deve trazer vantagens na cadeia de valores do arroz quer no País, quer a nível da sub-região da SADC.
Higino referiu também que a escolha do Distrito de Namacrra para a construção daquele importante centro de investigações e infrastrutura prende-se com o facto do reconhecimento do potencial agro-ecológico para a produção daquele cereal.
Num outro desenvolvimento, de Marrule trouxe a superfície que o governo reconhece que este Distrito tem a tradição de produção, consumo e geração de excedentes que contribuem para Segurança Alimentar e geração de renda familiar.
Dados em poder da reportagem do Instituto de Comunicação Social através do jornal o campo, indicam que o Distrito de Namacurra produz anualmente, cifras que variam de 70 a 80 mil toneladas deste cereal, pese embora utilizando menos de metade de sua capacidade instalada, em termos de condições agro-ecológicas.
E que o mesmo é detentor de três regadios e vastas áreas que se fossem devidamente aproveitadas poderiam catapultar os níveis de sua produção, uma vez que a Província da Zambézia contribui com metade da produção nacional estimada em perto de 490 mil toneladas anuais.
O Director Provincial de Agricultura e Segurança Alimentar da Zambézia, Jabula Arlindo Zibia assegurou que espera o centro ora em construção poder vir a ser o local onde se busque conhecimento e sabedoria para o aumento da produção e produtividade de modo a tornar-se cada vez mais competitivo na produção do arroz à escalas nacional e regional.
E na reunião técnica de planificação disse que a título de exemplo a produção de arroz em duas safras já é realidade neste Distrito, pois, segundo ele existem agricultores do sector familiar a produzirem esta modalidade que se prende expandir para toda Província da Zambézia-concluiu Jabula.
Refira-se ainda que a construção do empreendimento avaliado em 540 milhões de Meticais que comportará laboratórios, edifício Administrativo, parque de máquinas e residências para técnicos e investigadores será feita por fases, das quais a primeira está avaliada em mais de 360 milhões de Meticais, desembolsados pelo executivo moçambicano e o Banco Mundial (BIRD) enquanto a segunda fase inclui estufas, sistemas de regadios e zonas residenciais para professores e estudantes universitários nacionais e da região da SADC em trabalhos de pesquisa ou treinamento.
Fonte: Ics