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Zambézia destaca-se na produção de hortícolas no nosso País

Data: 06/07/2019
Zambézia destaca-se na produção de hortícolas no nosso País

O Chefe do Departamento de Agricultura e Silvicultura da DPASAZ, Pascoal da Costa Linda considera que a Província da Zambézia é potencial na produção de hortícolas na medida em que as condições agro climático são favoráveis.

Linda falava a entrevista do Instituto de Comunicação Social, no dia 04 de Julho de 2019 sublinhando que entretanto, como sempre, nem todas as culturas se adaptam as condições da Província e as hortícolas em particular, há Distritos onde elas são muito produzidas comparativamente a outros Distritos.

"No caso de hortícolas temos Distritos de Nicoadala, Milange, Gurue, Namacurra, Morrumbala e Mocuba que consideramos como potenciais na produção de hortícolas e esta hortícola produzida localmente, é muito consumida nos mercados urbanos de Mocuba, Gurue e Quelimane assim como noutros Distritos circunvizinhos como é o caso de Namacurra.

A hortícola tem muita saída porque é consumida por quase todo o cidadão, de vários extractos sociais, quer rico quer pobre, todos precisam de hortícolas e temos desafios para além da Província.

A característica especifica das hortícolas são que muitas delas não resistem as variações das condições de temperaturas no caso de couves e alfaces mas temos repolhos e cebolas que podem perdurar por um período de vida muito longo.

As hortícolas mais produzidas em Nicoadala são couves, alfaces e repolho mas temos também Milange que produz mais tomate, couve e repolho para cidade de Quelimane que é o maior mercado consumidor.

O distrito de Gurúe produz mais tomate, cebola, repolho e para alem do mercado local consegue produzir para outros Distritos circunvizinhos, isto é, escoam muitas vezes para Cuamba, Nampula e depois colocam os excedentes no mercado de Alto Molócue,

Mocuba tem uma característica peculiar porque consegue produzir tomate todo o ano, isto verifica-se no traço que passa no Posto Administrativo de Mugeba onde temos o tomate a venda durante todo ano constituindo uma aposta que faz com que as famílias ganhem dinheiro ao longo de todo o ano.

Outra característica da produção de hortícola é que o produtor ganha mais porque se formos a ver todas famílias quando vão ao mercado compram um pouco de peixe mas a seguir compram tomate.

Entretanto, o nosso tomate ainda não tem qualidade que possa desafiar com o tomate que por vezes sai do nosso País vizinho Malawi porque na cadeia de produção deles há especialista para cada produto.

Nós temos engenheiros sim senhor, no nosso caso, ao nível do Instituto Agrário de Moçambique, IAM podemos encontrar, essa separação mas na produção directa para o mercado, os engenheiros que temos ainda somos incipientes e tratam um pouco de tudo no geral sem especificação.

Falando do Posto Administrativo de Mugeba onde temos o tomate a venda todo ano, não sabemos na verdade de que variedade é aquele tomate porque perdeu a variedade original do seu potencial e podemos dizer que sua semente perdeu sua característica genética.

Mas no caso de Gurúe é daquele tomate cuja semente a população não compra, é uma semente de gerações passadas que conseguem deter e usar continuamente, a sua vantagem é que é mais resistentes as variações das condições climáticas, de cada região e a certas doenças que atacam o tomate.

O Governo está a incentivar a produção de hortícolas providenciando semente ao custo zero porque não é qualquer produtor que a produz

"Nós importamos da Zâmbia entre outros países porque as hortícolas balanceiam a dieta humana portanto no combate a desnutrição crónica.

Para o Chefe dos Serviços Provinciais da Extensão Agrária, na Província da Zambézia, Vilinho Abeque, há condições próprias para a produção de hortícolas onde os produtores estão organizados em Associações, singulares que achamos que são potenciais em termos de grandes áreas de produção com condições de irrigação.

Estamos a organizar Associações em grupos de 20 a 25 podendo chegar 30 produtores ao nível da Província, nos Distritos potenciais de produção de hortícolas como Nicoadala, Milange, Gurue, Alto Molócue bem cmo na zona baixa de Morrumbala, nós temos Associações responsáveis para produção de hortícolas.

Há duas modalidades de produtores que fazem a producao de hortícolas em Associacoes mas também encontramos produtores em Associacoes com campos isolados mas na venda de produtos optam pela Associação sobretudo quando existe um comprador que quer quantidades superiores.

Os associados trazem os produtos, no caso de hortícolas pode ser repolho e vendem em conjunto num determinado ponto, a um outro mercado para a comercialização.

Falando técnicas usadas na produção de hortícolas, a fonte disse que há técnicas que devem ser respeitadas na produção de hortícolas, a primeira é que o produtor tem que selecionar a área onde pode fazer a produção de hortícola, em princípio zonas baixas onde tem mais acesso a água.

Dai vai fazer a aquisição da semente, preparar o viveiro, em função do tipo de hortícola que deseja produzir, selecionar a área definitiva onde vai ser colocada a planta retirada do viveiro, a preparação pode ser em camaleões, ou em ral.

Nós fazemos camaleões em forma de uma cama, se queremos fazer lançamento da semente de couve, por exemplo, fazemos uma cama com uma dimensão de um metro e comprimento determinado mas a largura que linguagem vulgar se chama canteiro.

No caso alface, depois de 15 dias o produtor começa transplantar para o campo definitivo onde depois de 45 dias a planta está em condições de ser consumida porque cada variedade de hortícola tem o seu ciclo vegetativo que é o período que ela dura até a sua colheita.

A província da Zambézia possui 800 mil produtores de hortícolas constituindo o potencial da Província mas na campanha passada por exemplo, nós conseguimos assistir mais ou menos 215 mil produtores porque a ideia principal é que cada extensionista assista no mínimo 250 produtores e devido a fraca capacidade humana na nossa Província onde temos 22 Distritos estes não cobrem a demanda.

Louvo muito o meu trabalho, apelo aos extensionistas que podemos considerar as hortícolas fazem parte de culturas de rendimento que para além de ser cultura nutricional também trazem dinheiro para as famílias e que a partir de sua venda, elas têm dinheiro para assistência médica e para compra de material escolar.

Temos recursos hídricos disponíveis na nossa Província, o nosso apelo é que cada família pelo menos tenha ao seu redor uma produção de hortícolas para evitar sempre ir ao mercado para garantir a sua alimentação porque um metro quadrado de hortícola no seu quintal pode lhe poupar a ida ao mercado um dia para este fim.

Os extensionistas trabalham para os produtores a custo zero como funcionários da Direcção Provincial de Agricultura mas podem ser requisitados pelos produtores interessados para trabalhos isolados com custos negociados em função da distância para o local, a área e o volume de trabalho para transferência das tecnologias para cada cultura.     

Fonte: Ics