Produtores apostam no aumento de áreas de culturas de soja e milho
O produtor Oliveira Mário da Localidade de Tetete, vocacionado a pratica de culturas de milho, soja e tabaco afirma que foram estas que lhe inspiraram a continuar e prosseguir até hoje.
A ideia nasceu de falta de emprego para jovens e a partir daí comecei a fazer pequena machamba com o apoio de minha esposa a mãe tendo cultivado um hectar onde consegui produzir milho e outro de soja para além de meio hectar de tabaco no ano 2010.
Os povoados de Munhoca, Manle pertencentes a localidade de Invinha, no Distrito de Gurue, são potenciais produtores de mandioca, arroz, mapira, cana doce e feijões (manteiga, nhemba, e buer) em poucas quantidades, considerados básicos para a reabilitação nutricional devido ao seu elevado poder nutritivo.
Antes pelo contrário, verificam-se muitos casos da desnutrição nestes povoados devido a influência de hábitos alimentares locais onde os produtores consumem a massa da mandioca e o arroz com peixe salgado vulgarmente conhecido por madgembe porque os produtos das culturas acima servem para a venda.
Esta situação chama atenção sobre a necessidade do envolvimento de todos sectores da sociedade com maior enfoque de nutricionistas para incentivarem o consumo de outros produtos.
Fonte: Ics